Bonjour,
Je suis dans la restauration depuis de nombreuses années et j'ai organisé environ 1000 mariages. (6par week end)
la réponse à votre question est simple :
le nombre de pièce dépend simplement de plusieurs paramètres !
1) quelle est la différence entre les convives qui seront au repas et ceux qui partiront après le cocktail ? car les convives qui ne viennent qu'au cocktail viendront dans un objectif inconscient de manger soit environ 20 à 25 pièces par personnes tandis que les convives qui seront au repas ce réserveront pour le diner donc mangeront en moyenne 5 à 6 pièces.
2) quelle est la composition du cocktail ?car si vous partez sur des mets essentiellement à base de pain vous prendrez moins de pièces que si vous partez sur des mets type verrines,;...
3) connaissez vous vos convives ? Rien de péjoratif mais si vous avez des sportifs, des personnes qui travaillent plus à l'extérieur,... leur comportement alimentaire ne sera pas le même que les sédentaires,...
4) La durée du cocktail ? si le cocktail dure 1 heure: inutile de prévoir des tonnes de pièces tandis que si le cocktail est long vous mangerez forcément plus longtemps.
5) Quel temps ? Un bon traiteur reprendra le devis un mois avant le mariage car selon le temps qu'il fait vous ne mangez pas pareil. si il fait 35 °C vous boirez plus et délaisserez les mets.
Bref c'est compliqué mais avec toutes ces informations votre traiteur pourra vous aider. Enfin c'est ce que je fait !!!
bien à vous